心语心愿

当前位置:首页 > 学生园地 > 心语心愿

赴法学习总结

作者: 点击数: 发布日期:2014-04-12

赴法学习总结

国际经济与贸易一班 王凌霄

很荣幸我能作为经济学校第一批交换生赴法学习,这四个月的异国生活真的是使我受益匪浅。

在巴黎四个月的学习让我真正的体会到了中西方国家在教育方法上的不同之处。在去法国之前我也常听出国留学的同学说国外的教育如何灵活,重视应用、实践能力。那时候还想:这些人也太夸大其词了吧。但是在我真正在Negocia上了四个月的课程之后才发现那些同学的感慨原来不是毫无来由。在法国,老师非常重视与学生的交流,有时一个同学提出的看似很简单的问题可以上大家讨论一节课。在那里,你可以真正的做到不懂就问,因为老师就像朋友般友好,绝对不会因为他身份的不同而摆架子。相较于国内而言,那里的教学方法也更加灵活,这从教室的选择、桌椅的摆放、和上课时道具的使用上就能看出来。老师会根据每节课的具体情况选择相应的教室,并且将着意拜访呈圆形或横排等不同的形式,使学生能更好的投入、参与到课堂中去。此外,在那里,培养学生能力的方式也与国内大不相同。在这四个月的学习中,让我感触最多,最有“切肤之痛”的就是一个又一个的presentation。几乎每上完一节课,老师都会留一个与上课所讲内容相关的题目,然后大家自由结成小组,在共同的合作之下完成一个项目。这让习惯了国内教学方式的我在开始时很不适应,因为在国内,常规的方式是老师在讲台上照本宣科的讲授教材里条条框框的内容,而学生则是在下面机械的记笔记,而课后作业则更多的是以论文的形式给出。所以在学习过程中,大部分的作业是由学生自己单独完成,同学和老师之前,同学和同学之间的交流、沟通并不多。而在法国的这些看起来毫不起眼的小题目却包含了很多内容:从对老师课上所讲内容的理解,到对这些知识在实践生活中的应用;从与不同的人相知相识,到与他们友好相处并且协调分工,顺利的完成一个project;从用英语将自己的想法写成报告,到在课堂上用幻灯片把它阐述表达给老师和同学听。一个个的细节对于我来说都是既新鲜又刺激的挑战。四个月下来,我学会了如何将自己的观点准确、快速的表达出来;学会了如何有效的与人配合,完成一项任务;学会了如何在生活中发现课堂上所学的内容,而这些都将是影响我以后学习生活的宝贵财富。

此外,这次法国之行是我第一次真正的离家独自在外生活。初到巴黎,一下子失去了父母的庇护,所有的事情都要自己去办,真的是颇不习惯。至今我仍然记得在巴黎买保险时找不到地址的茫然心情。但是经过四个月的磨练,好多在原来看来自己肯定做不到的事情也都办到了。独立料理自己的生活,独立打理自己的事情。

此次的赴法学习给我的另一大收获就是思想上的成熟。原来常常会盲目的羡慕那些在外国留学的同学,偏执的认为出国便是成功的象征。现在回过头来想一想,其实这二者之间并没有必然的联系。国外的生活也并不总是想我想象的一样美好:身在异乡,文化的差异、语言的障碍常常会引起他人的误解和难以忍受的孤独感。而只有克服了这种种困难,才能真正领悟到异域生活的美妙,才能真正理解出国留学的内涵。

四个月的时间是短暂的,稍纵即逝,但在这四个月里我学到的知识,增长的见识以及由此所带来的能力的提高,心智的成熟却将陪伴我终生,最一次感谢老师给我们创造的难得机会!

2006.10.23




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn