心语心愿

当前位置:首页 > 学生园地 > 心语心愿

留法报告

作者: 点击数: 发布日期:2014-04-12

留法报告

留学NEGOCIA是一段不平常的记忆,收获颇丰。

在NEGOCIA收获最大的当然是学习。NEGOCIA的教学和国内有很大差别。学校有很多不同国家的老师,我们五门课有四个国家的老师,可以体会不同国家的不同的教学风格,而且师资最大的特色就是这些老师都有非常丰富的工作经验,所以授课既不缺少理论,又切合实际,也很实用。NEGOCIA有一个最大的特色就是授课的方式多元化。课堂上老师会安排一些小CASE,小游戏让学生在玩耍中得出一些结论,不仅理解透彻而且记忆深刻。还有一个很有特色的地方就是排课。课程是根据老师需要多少时间来安排的,有些一次课需要一个半小时有些则需要八个小时。印象很深的就是谈判课。这门课每次都要全天,是因为老师会用一个上午或下午的时间让大家做一个CASE,或者游戏,有时是看电影,然后从中得出一些结论。学生有充足的时间投入案例或游戏中,这样学生是从自己的活动中学到知识,印象深刻而且学到的知识也得以用于实践。但是国内的排课最多三节课。时间不够老师发挥,学生也不太容易得到锻炼。还有一个很突出的不同就是,没门课老师都会在课下布置很多案例,通常工作量都比较多,但是从案例中能学到的很多,也是间接参与实践,对掌握知识很有帮助。

学校有很多留学生,有韩国美国波兰意大利新加坡,当然还有很多法国学生,在这种国际化的学校能感受很多不同的文化,互相交换不同的生活经历,能够开阔眼界,接受新的思想,而且大家在一起学习互动,还能体验到国际分工合作。

虽然是英语教学,但是熟悉起来不是太困难,重要的概念,老师都会讲的很透彻或者通过一些案例或者游戏让同学明白并且掌握。所以总体而言学习上比预想的要简单一点。而且有很多的案例和游戏让学习充满乐趣,不需要死记硬背。考试也比预想的要简单点,只需要掌握课上的重点就行。

学校是一栋大楼但是设施齐全。学校的管理比较趋向公司化,人性化。学校的工作人员都竭诚为学生服务。

到达法国第一件最困难也是后来四个月一直困扰我们的事就是语言,虽然有大部分法国人能说几句英语,但是交流起来还是很困难。我同房的是一个法国女生,她不会说英语,我们交流要考字典,一个一个查,后来就很难得交流了。还有一个困难就是买东西,我们只能凭看到的去判断食物,所以很多都没敢尝试,尽管学校开设法语课了,但是仅仅学到一点点日常打招呼的,不是很实用。所以建议以后的法国交换生至少具备一点沟通法语的能力,不然很麻烦,每次都要找人翻译。

在法国的生活还算惬意,我们公寓附近的绿化很好,环境很好,相对其他区而言,我们所在的区比较安全。周围的生活服务设施很健全,所以生活上没有太大的困难。物价相对国内贵了将近十倍,所以开销会比较大,但是四个月下来,在巴黎所有的费用四万人民币够了。

很感谢学校给予我这次宝贵的机会,让我在四个月的留学生活中学到了很多宝贵的知识,也获得了很多经验,开阔了眼界,这对以后的生活和学习都有深远的影响。我也会在以后的生活学习中做出更大更多的成绩回报学校对我的厚爱。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn