心语心愿

当前位置:首页 > 学生园地 > 心语心愿

无法挽留的幸福

作者: 点击数: 发布日期:2014-04-12

共蓄势搏击长空 同自立自强自信

登上飞往法国巴黎航班的情形,现在仍历历在目。能够成为代表我首都经济贸易大学赴法国Negocia学习的首批交换生,心情是万分激动的。

还记得,郎丽华副院长给我们开的第一次动员会就语重心长地对我们说:“这是一次难得的机会,要明确自己的任务首先是圆满地完成学习,要时刻记住你们代表的不是你们个人,而是代表经济学院,代表我们首都经济贸易大学,代表中国,必须以学校的荣誉,祖国的荣誉为重。学校和老师们一定会全力支持和帮助你们。”

正是这份沉甸甸的期望和嘱托时刻提醒和敦促着我们努力学习,积极表现。正是学校领导和经济学院所有老师们对我们安全、生活、学习等方方面面暖意融融的关注和关怀给我们提供了最强大的精神支持。也正是身负的这份促进校际文化交流,展示我校学生风貌的责任和使命,我们至始至终不敢懈怠。一个学期的时间虽短,但我们一直努力坚持以“多观摩,多学习,多思考,多提问”的学习态度,积极主动,热情友好,不卑不亢的处事原则向法国友校展现我首经贸学子自立、自强、自信的精神面貌,力争以最优异的课业成绩,良好的品德素养给外国友校留下最深刻的印象。

交流是为了互换经验,各取所长,共同进步。我们带着大家的期望远赴法国,这是我校我院给我们创造的最珍贵的机会,最广阔的平台,让我们更广泛地接触世界,开拓视野,汲取知识,转换理念,以一种全新的也是更为进步和积极的方式获得更多的契机展现自己,提升自己。走出国门,我们固然应该不遗余力地向外国友人展现我们首经贸学子的风采,但在我看来,走出国门,更重要的是通过我们的眼睛让更广大的同学们也能够与我们一同分享新的感受、开创新的视角、吸收新的经验、应用新的方法。

留学生活并不容易,更不轻松,离开父母,离开祖国,让我们必须在一个新的环境里更加独立。时间不长,机会来之不易,让我们更渴望更主动汲取新鲜的养分。学校的支持,老师们的帮助,同学们的期待,让我们更有信心取得成绩。回国以后,学院的老师们组织我们以各种方式向全院乃至全校的同学们交流我们所看到的,学到的,感受到的积极的信息。

是啊,随着中国与外界交流联系的快速增进,外界对中国关注不断增强。切身的感受让我深刻的认识到作为新一代年轻的经济人才,祖国的发展和强大必然让我们获得更多的机会。正因如此,我们必须先调整思路,改变观念。学习外语应该看作是一种让我们获取更多信息的工具而不是学习的最终目的;留学能让我们丰富经历,开拓思路,从别人那里能够经过筛选的“拿来”,经过思考后运用,经过创新去发展,从而更主动、更自信、更有优势地投身于更广阔的领域。现在的我们走出国门是要学习,积极地适应和了解国际环境,使我们在不远的将来能拥有足够的能力成为新理念、新做法、新思路的创造者。

短短的四个多月,我在感受着强烈的民族自豪感的同时,也深刻的认识到自己对祖国了解还很不足。我们是中国人,这是我们的优势,参与国际经贸活动的人们都希望能够从我们这里更真实地更深入地了解中国。这必然要求我们全面地特别是应该客观地了解自己国家的政治、历史、社会、文化、经济发展状况的“综合信息”,提高“国情”意识。让更多的人认识中国,认识中国人,才能让我们拥有更充分的舞台展示个人所长,得到更充分的发展。

与大家分享交流经历和感受是激动人心的。讨论的过程又让我和我的同学们获得更多新的想法和思路,这本身又是一种进步,是让人欢欣鼓舞的。我们也可以看到,越来越多的同学希望能够参与到我校我院的对外交流项目之中。更多更优秀的同学们走出去,不仅对他们自身是一种历练,给我们更广大的同学带来的影响效应也是十分积极的。这将不断地给我们学校的学风、学术建设注入更先进的高质的精神理念和专业理念。相信我们的学校,我们的同学必将迎来更美好的前途!

乘风破浪正当时,直挂云帆济沧海。让我们共同努力!

无法挽留的幸福

曾经有人说过,幸福是风追随了天涯之前遗失的心愿,在挽留不住夕阳的时候无奈的轻叹:惘然,枉然……一直不懂为何无法挽留也可以幸福,直到大学四年的生活即将结束,才终于顿悟,情到极时,即便那无法挽留也注定要是幸福。

岁月随风飘逝,往事历历在目。2003年的夏天,我们走进了这所校园——首都经济贸易大学。校园不大,环境也决算不上优美,有限的几座教学楼显得格外破旧,这就是我们对这个我们将要生活四年的地方的第一印象,显然这里面充满了失望。但是,这也阻挡不住我们即将展开的精彩生活,而这种生活吸引了我们几乎全部的精力。为了占到微积分课的前排座位,我们可以早晨五点半就起床洗漱;为了准备期末考试,我们可以泡在自习室一整天,甚至忘记三餐;为了顺利通过英语四六级考试,我们可以强迫自己与英语长期作战,直到取得胜利。在枯燥乏味的学习过程中,我们苦中作乐。我们把早睡早起当作保持健康的诀窍,争取持之以恒;我们把痛苦的复习经历当成考试通过的灵丹妙药,随时向他人推广;我们将时刻与英语作伴标榜成今后走向世界的金钥匙,天天向人夸耀。就这样,我们收获了另类的幸福,就像是痛并快乐着的现实写照,有付出就会得到回报。走出教室,我们发现了另一番天地,而这天地更让我们如痴如醉。运动场上,我们激情澎湃;宿舍楼里,我们和谐温暖。我们会因为比赛场边女同胞们的加油声,而充满干劲;我们会因为自己的社友遇到困难,而拔刀相助,甚至为他两肋插刀。我们结识了将要一起生活四年的同窗好友们,在同一个教室学习,在同一间宿舍生活;一起上课下课,一起吃饭睡觉,共享快乐,分担痛苦,我们慢慢接近,慢慢融合,慢慢变得密不可分。闺中密友,肝胆兄弟,知心爱人,是我们所有的关系,我们沉浸在这种美妙关系带来的无限幸福里,难以自拔。

不知不觉,四年的时间忽的逝去了,就那么安静的消失在了时空的尽头。恍然惊醒的我们,因为那无法拥有,甚至难以挽留的幸福的逐渐消失,而惊慌失措,茫然若失。考研、找工作、出国像三把锋利的剪刀,无声无息的剪断了我们之间的羁绊,戳破了我们天真可爱的幻想。我们不得不开始面对自己今后的人生,然而庞大陌生的社会摆在面前,现实的压迫感让人畏缩。躲在压力的墙角下不住喘息的我们,回首往事,不禁感慨万千,有对学业不精的悔恨,有对实践不够的无奈,更多的则是对往昔美好回忆的无尽追思。此时此刻,那失去的幸福感又一次涌上心头,温暖着我们孤独的灵魂。也许有所追忆也是一种幸福吧。

走出过去,面对未来,我们可能会遇到更多无法预料的艰难困苦,也许理想与现实的巨大落差会让我无所适从,也许辉煌与沦陷的强烈对比会让我苦不堪言,但我依然给予希望,希望有一天,那错过的荣耀与难以挽留的幸福终会与我相遇在下一个十字路口。

经济学院

03级电子商务 郑祺

2007年4月




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn