值年返校

当前位置:首页 > 校友联络 > 值年返校

四十年风雨书写传奇 十年砺剑铸就辉煌 ——首都经济贸易大学经济系成立四十周年、经济学院成立十周年庆祝活动圆满落幕

作者: 点击数: 发布日期:2014-10-22

2014年10月19日,经济学院在校本部举办了“庆祝首都经济贸易大学经济系成立四十周年、经济学院成立十周年”系列活动,活动分为返校留念、庆祝大会和校友联欢会三大部分,经济学院(系)各届校友重聚校园,同叙院情,共忆青春,为金秋的首经贸增添了浓浓暖意。

签到活动显温馨 各届校友再回首

10月19日一早,博学楼门前一幅6米长的背景板,吸引了人们的目光,这是经济学院(系)校友返校活动的签名板。8:30开始,各届校友们陆续到场,包括1974年经济系建立时入系的第一代经济系学子,以及2004年经济学院建院时入院的第一代经院学子。他们意气风发地站在博学楼前拍照留念,激动地接受采访,喜悦、自豪之情溢于言表。有不少校友相约而来,言谈亲密像是时光未曾改变;也有许多人在这里偶遇,忆起往事仍然心动如初。


校友签到现场


经济学院派出了采访记者守候在签到现场,记录下校友们的一张张笑脸和一句句妙语。在接受采访时,校友们谈起了他们在学院和学校里的点点滴滴:有的追忆承载了自己美好的青涩年华的情人坡;有的亲切谈及自己深深怀念的清真食堂;有的回味学生时代的花样年华,赞叹学校、学院的变化日新月异;有的感慨韶华易逝,希望同学们们珍惜大学四年的美好时光……那些停驻在岁月轨迹中的痕迹,都是印刻了最美年华的珍贵宝物。校友们纷纷表示,不论何时,经济学院都是经院人的家;不论何地,经济学院都占据着每一个经院人的心。经济学院以每一个优秀毕业生为荣,每一个经院学子因经济学院而自豪。


学生记者采访原经济系党总支书记崔瑛老师


返校校友热情的接受采访


庆祝大会再相聚 追忆往昔展未来

上午11:00,首都经济贸易大学经济系成立四十周年、经济学院成立十周年庆祝大会在博学楼学术报告厅隆重举行,经济学院党委书记徐雪教授主持了庆祝大会。

校党委书记柯文进教授首先致辞,他指出,经济学院和经济学院的前身经济系是首都经济贸易大学建设和发展的中坚力量,近年来,经济学院在各方面都取得了突出成绩,这些成绩的取得,离不开在校师生的共同努力,更离不开校友们的关怀和帮助,希望经济学院能够继续保持良好的发展势头,取得更加优异的成绩。

校党委书记柯文进教授致辞

原校党委副书记、原经济系党总支书记宋丽兰老师在讲话中动情地说,“我将生命中最美好的青春奉献给了经济学院,奉献给了伟大的教育事业,我无怨无悔!”。她表示,将尽自己所能为学院的建设和发展贡献力量,也期盼经济学院能够早日跻身世界名校之林。


原校党委副书记、原经济系党总支书记宋丽兰老师讲话

经济学院院长郎丽华教授讲话

经济学院院长郎丽华教授表达了对校友们百忙之中参加院庆活动的感谢和欢迎,介绍了经济学院近年来在学科建设、人才培养、师资建设、国际交流等各方面所做的工作和取得的成绩。

随后,校学术委员会委员、学位评定委员会副主任、经济学院学术委员会主任、中国经济实验研究院院长、经济学院第一任院长张连城教授回顾了从1974年经济系成立以来的创业史和发展史,希望大家不忘创业的艰辛,不负时代的期望,继承和发扬经济学院的优良传统,实现工作的新突破。


经济学院第一任院长张连城教授讲话

国信证券销售副总监、8041班校友王晓建女士讲话

国信证券销售副总监、8041班校友王晓建女士在表达了对学院培养的感谢之情后,结合自身经历,为学弟学妹们的学习、生活和工作提出了很多中肯的建议,她告诉大家抓住在校学习的宝贵机会,充分利用学校资源,取得更好的学习效果;她希望大家学会时间管理,学会情绪控制,做一个有文化和有大智慧的人。


经济学院党委书记徐雪教授主持大会

师生校友欢聚一堂

会场上不时响起校友发自内心的掌声,掌声中沉淀着过去数不清的辉煌,也寄予着未来不可限的梦想。巧合的是,经济学院历届的新生入学教育也在报告厅举行,一个时代的经院人往往初遇在这里,多年后又重回到这里,如同一个轮回,令人感慨万千。

迎新联欢添“经彩” 新老师生同庆祝

“经声尖叫”迎新联欢会作为经济学院的一项传统活动,已经迈入了第十届的门槛,对经院人有着不可替代的意义。19日下午14:00,“庆祝首都经济贸易大学经济系成立四十周年、经济学院成立十周年联欢会暨2014年迎新联欢会”在华侨学院礼堂惊艳亮相。


经济学院经典节目“变脸”再亮相

表演嘉宾朱月老师在联欢会现场接受采访

作为开场节目,2013级王宇涵同学带来的国粹川剧“变脸”表演出神入化,将现场气氛推向了第一个高潮,而精彩纷呈的街舞、爵士和新疆姑娘的民族舞点燃了所有人的热情。

歌曲节目也是本次联欢会的重头戏,校友刘昭的独唱《囚鸟》拉开了序幕,蒙古族姑娘带来的民族风激起了文化的碰撞,兰英和朱月老师带来的《共和国之恋》则展现了老一代教师的风采。

经济学院教师兰英、朱月共同献上《共和国之恋》

联欢会现场直播的方式增强了互动性

临近尾声,舞台剧《光辉岁月》诙谐幽默又贴近现实,赢得阵阵掌声。灯光暗下来,兰英和朱月老师带来了压轴曲目——《难忘今宵》。伴着这经典的旋律,那些被感动敲打过的光阴汇流成河,流过了光辉岁月,流经了台上幕后,也将流向专属于经院的黄金时代。


美丽的维吾尔姑娘为盛装蒙古族演员献上哈达

联欢会取得圆满成功


线上线下同启动 凝聚人心创经典

2014年3月,经济学院成立了四十周年院(系)庆筹备委员会,从系列学术活动开始,发动了全院师生员工,动员了百名学生干部共同组织系列院(系)庆活动,院(系)庆活动组织工作坚持“凝聚人心,简约办会”的理念,创新思路,提升品质,充分利用学院内部资源,打造了一场温馨、庄重的经典人文活动。

2014年9月,经济学院在官方网站(http://eco.cueb.edu.cn/)和官方微信综合信息服务平台(oureco)上启动了“经济四十年”系列庆祝活动之“同讲院(系)史,共叙院(系)情”大型线上互动活动,方便不能亲身参加院庆活动的校友参与其中,扩大了活动的覆盖面,提高了学院的影响力。

“同讲院史 共叙院情”线上互动页面


四十载春秋,四十番轮回。经济学院(系)历经坎坷,几经蜕变,她始终无私地包容着经院人,温情地浸润着经院人,长久地牵挂着经院人。陪伴是最好的祝福,不论走到哪里,经济学院永远是每一个经院人心底的家。





地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn