学院新闻

学院新闻

当前位置:首页 > 学院新闻

经济学院成功举办第二届国际学术论坛

作者: 点击数: 发布日期:2017-05-25

经济学院成功举办第二届国际学术论坛

    为进一步开拓学生视野,促进中外学生交流,培养学术探索精神,523日上午9点,经济学院在博远楼天朗厅召开经济学院第二届国际学术论坛,本次论坛主题为“全球化再思考:得与失”。

    经济学院院长郎丽华、意大利罗马第二大学教授Giovanni Trovato出席论坛,经济学院教师李婧、康增奎、郝宇彪、汪洋、申萌、宋丕丞、闫云凤、蒋雪梅、陆明涛作为发言指导老师参加论坛,张冬洋主持论坛。来自印度、肯尼亚、坦桑尼亚、利比亚、塞拉利昂、厄瓜多尔、中国的9位中外硕士和博士研究生围绕“全球化”进行主题发言,另有9名中外学生分别进行了点评。

    郎丽华在致辞中指出,创办国际论坛对于教育国际化有非常重要的意义,中外学生学术交流有助于克服文化差异,促进学生发展。Giovanni Trovato在论坛上发表了对全球化的理解并对部分演讲点评,希望在相关研究领域与教师进行深层次合作。

    经济学院李婧重申“理解世界”论坛的主旨,即了解陌生、了解差别,认知自己,理解世界。本次论坛选题的主要背景是,当前全球化进入了一个新阶段,反思全球化的影响对我们理解世界经济变化和发展趋势有非常重要的理论和现实意义。

    演讲者围绕全球化对就业、收入分配、气候变化与环境、农业、文化等领域的影响分享了观点。论坛第一阶段,来自印度的Rahul Gupta认为全球化使世界经济和文化相互融合,自由贸易推动了许多发展中经济体的增长,从而使极度贫困现象逐渐缓解;来自肯尼亚的Yasin Kuso分析了经济全球化对撒哈拉以南非洲农业部门的影响,认为全球化提高了生产率、就业率、新技术普及率,提出全球化有助于减轻贫困,消除经济不平等,促进农村发展;来自坦桑尼亚的Waryoba Fulgence Dominick以乞力马扎罗山的环境变化为切入点,讨论了全球化对环境的影响;中国学生许晨辰采用经验研究方法分析了经济全球化对OECD国家居民消费品结构的影响,研究结果表明消费品来源结构出现了从贸易品到非贸易品的转换,发达国家更容易受经济全球化的影响,贸易品不断增长对消费起了积极作用;来自利比里亚的Julius Pah Browne 通过实证研究得出经济全球化背景下,非本土企业也能间接给当地居民提供就业机会,即FDI增加会带动就业率增长,此外GDP增长也会促进就业率提高。

    论坛第二阶段,来自坦桑尼亚的Kennedy Arthur Wainyaragania评估了经济全球化对坦桑尼亚经济发展的挑战,提出通过保护本地投资、发展基础设施、发展互联网、促进经济多样化发展等方式应对全球化挑战;来自塞拉利昂的Bassiratu Ballay Mansaray展示了塞拉利昂在经济全球化中的成本和收益,认为塞拉利昂将在经济全球化浪潮中消灭贫困;中国学生杨艺讨论了经济全球化对汉语使用的影响,预测未来全球化逐渐在词汇和语句结构方面影响汉语,汉语学习和传播将更加广泛;厄瓜多尔Andres Martinez 将理论和实证分析结合,分析了全球化过程中文化冲击对教育服务出口的影响,他认为在华留学生都经历了文化冲击,并对中国教育市场产生消极影响,但随着全球化进程推进,这种消极影响正在逐渐变小。

    在点评和提问阶段,9位点评者进行了精彩点评,指导教师对演讲的理论基础、研究方法进行了分析,提出完善建议。充分的交流提升了与会者对演讲主题的认识,促进了对全球化的深入理解。

    最后,李婧对此次论坛进行了总结。她提出沟通能够有效促进我们对世界不同国家和地区的深入了解,并概括总结了9位发言人的演讲内容和观点。李婧提出,全球化带来很多问题,我们今天分享的目的不是诅咒黑屋,而是点亮黑屋,我们通过分享的方式寻求理解和解决的方案。贫困,是广大发展中世界面临的共同难题,这不是华盛顿共识能解决的。穷人是天生的企业家,贫困激发创新精神,我们期待一个减少贫困与不平等的全球化,让我们在全球化进程中感到进步、公正与公平。最后,李婧希望,演讲者在论坛结束后吸取与会者建议,集思广益,完成论文。未来,“理解世界”论坛还将开展其他主题的讨论,为中外学生创造深度交流机会,促进学术进步。

    经济学院于2016年创办了“理解世界”国际学术系列活动,主要采取国际论坛和学术圆桌会议方式。国际论坛秉承学术、包容和创新的原则,学术圆桌会议坚持相互学习、深入探讨的精神,为中外学生加深世界的了解提供了良好学术平台。目前,该系列活动已经成功举办6期,活动聚集美国、英国、法国、意大利等合作学校的学者,校内教师,中外学生等,就世界农业发展、人民币国际化、全球化等热门经济主题进行探讨和学习,有效提升了学生的国际沟通能力。

经济学院

2017年5月25日

 

撰稿:王潇然

编审李婧  郝宇彪

摄影王潇然 曼琳

来源:经济学院研会



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn