学院新闻

学院新闻

当前位置:首页 > 学院新闻

经济学院第6期学术圆桌会议——国际货币基金组织金融专家来校讲座 探讨建立金融风险防范机制

作者: 点击数: 发布日期:2017-06-27

 

国际货币基金组织金融专家来校讲座

探讨建立金融风险防范机制

     6月23日13:30,经济学院与研究生院在博学楼736会议室联合举办了第6期学术圆桌会议——IMF政策研究框架和宏观经济风险管理,国际货币基金组织首席金融专家Olivier Frécaut教授围绕“防范金融风险和宏观经济风险管理”这一主题,为各院师生进行了一场学术讲座。经济学院院长郎丽华教授出席并主持了活动,经济学院李婧教授、康增奎教授、陆明涛,金融学院祁敬宇教授、方兴教授参加了讲座,来自经济学院、金融学院、城市学院等学院的50名中外学生参与了本次圆桌会议。
   首先,郎丽华代表经济学院欢迎Frécaut教授的到来,并介绍了他的研究背景。Olivier Frécaut毕业于巴黎政治学院,曾在法国中央银行任职,现任国际货币基金组织首席金融专家,先后在印度尼西亚、欧洲履职,长期从事宏观金融风险规制与研究,在其职业生涯中累计为44国提供了金融风险管理与银行危机应对的技术支持,目前,Frécaut教授专注研究危机防范问题。


   

     在讲座中,Olivier Frécaut就如何更好的防范金融风险进行了阐述。他指出,历史上记载的任何一次危机都具有高度的破坏性,严重的影响了宏观经济形势和金融部门的稳定;金融危机的发生让人们认识到了很多问题,并总结出了很多解决金融危机的方法,但是解决是不够的,如何更好的预防金融危机才是更为关键的。就目前对于金融危机的预防而言,Frécaut教授认为还存在着很多不足,特别是广为流传的信贷与GDP的比例指标经常作为金融风险的指标,但这一指标是存量与流量之间的比较,不符合存量流量必须匹配的原则。同时,现有的金融危机预防指标计算还有两个局限点比较突出,一是目前在金融危机预防上还存在着很大的数据缺口,另一点是宏观经济联系的传导机制仍然没有被人们充分的理解。完善这两方面存在的问题,对于更好的预防金融危机会有很大的帮助。因此,他提出可通过采用计算国民财富账户和编制国家资产负债表,构筑存量之间的比值指标,据此提出防范金融风险的政策建议,更符合理论要求与政策需要。最后,Frécaut教授肯定了中国在应对金融危机当中的重要作用,并指出未来中国将成为世界预防金融危机的关键所在。


   李婧教授主持了互动环节,在场师生与Frécaut教授进行了热烈讨论,来自尼日利亚、马里、印度的留学生从自己国家的实际问题出发,与Frécaut教授讨论了金融稳定问题。李婧教授在总结中说道,危机防范是一个非常重要但却难以把握的话题,正如伞有漏洞终胜于无防范,Frécaut教授的讲座为建立不同金融体系之间的沟通桥梁、引起各方对危机防范的重视给予了重要的指示作用。


   此次圆桌会议不仅加深了观众对金融危机防范的认知,更是让师生们接触到国际货币基金组织专家的风采,活动获得圆满成功。在6月24日开幕的第十一届经济增长与周期论坛上,Olivier Frécaut教授进行了相关主题发言。

 

经济学院

2017年6月



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn