学院新闻

学院新闻

当前位置:首页 > 学院新闻

ECO遇见你,遇见更好的自己

作者: 点击数: 发布日期:2017-09-08

ECO遇见你,遇见更好的自己

  9月4日上午,经济学院2017级新生入学教育第一次活动——“eco遇见你 遇见更好的自己”在博学楼学术报告厅举办。本次活动围绕学术科研、学生活动、国际交流、社会实践、创新创业等主题,以分享的形式展开。

  活动开始,播放了9月3日新生报到当天的街访视频,视频以采访的形式展现了2017级新生对未来大学生活的期待,学院辅导员、班主任老师提出了一些期许,也为同学们送上了祝福。

  接着,2014级国际经济与贸易国际班的李忠锴同学演唱了由2017届毕业生改编的《成都(首经贸版)》,活动在歌声中正式拉开了帷幕。

  第一位上台分享的是2013级经济学1班张少雪。他用三个词语总结了他大学四年的生活——“励志、勤学、笃实”,并以自己在学习、生活以及学生工作中的经历解释了这三个词语。他表示,虽然进入了大学,但学习依然是学生的主要任务。他通过分享自己全美大学生建模大赛的经历,向同学们展示了如何写好一篇论文。除了学习,他在学生工作中也表现出色,他曾担任2015级经济学一班辅导员,大四加入创业团队成为“简繁”合伙人等等。最后,他向大一新生表达了自己对于学弟学妹们深深的祝福。

  第二位分享嘉宾是2014级贸易经济专业、原经济学院学生会主席的陈晓。作为前任主席,她跟同学们分享了自己学生工作的经历。她首先介绍了学院各个学生组织,随后以加入学生组织你能获得什么为切入点,向同学们讲述了她的经历。从大一只能在部门中跑腿打杂,到大三时成为主席,协调各部门之间的工作,在学生会的三年,她不仅收获了朋友,也获得了归属感。她强调,学生工作与学习并不冲突,重要的是充分利用课上时间并在课余丰富自己的生活。

  接着由刚刚从德国交流回来的石一晨向同学们展示了他丰富多彩的大学生活。围绕着“可能性”这一话题,石一晨向我们展示了各种各样的遇见。他讲述了自己大一在非洲做志愿者、大二运营“卡摩咖啡”、大三在德国交流半年的经历,他表示每个人都有属于自己的可能性。最后,针对如何发现梦想、实现梦想,石一晨提出了自己的建议,他认为应该抛弃过去的种种,自由畅想,并学会向他人寻求帮助。他还鼓励大家从打招呼开始,学习如何社交。

  第四位分享的杨胜荣同学来自2014级经济学专业。针对职业生涯规划,他概况了三点,一是认识社会看清需求,二是了解自己制定规划,三是实践。他认为实习应该越早越好。他表示,做一个靠谱的人、懂得与人交流、取得别人的信任都是十分重要的。

  最后分享经验的是2014级经济学专业的黄朝仪,她分享了自己休学一年,在非洲创立公益组织的经历。为提高贫民窑的教育水平,他们社会助学贷款、运用科技,最终使贫民窑里的学校能够顺利运营,让更多的人能够接受教育。她告诉同学们,多走一步,多想一步,都会有不一样的结果。

  大学是一个有无限可能的时期,重要的是如何活出自己想要的样子。大学生活已经开始,愿新生们能尽快找到方向,合理规划大学生活,遇见更好的自己。

经济学院大学生发展辅导协会

2017.9



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn