学院新闻

学院新闻

当前位置:首页 > 学院新闻

当代中国马克思主义政治经济学创新与发展高端论坛在我校举行

作者: 发布日期:2017-11-22

  11月18日,首都经济贸易大学经济学院和《经济纵横》杂志社联合举办的“当代中国马克思主义政治经济学创新与发展高端论坛暨《经济纵横》编委会议在博远楼天朗厅举行。首都经济贸易大学校长付志峰教授、吉林省社会科学院(社科联)副院长、《经济纵横》杂志社社长郭连强研究员致辞,会议由经济学院院长郎丽华教授主持。

校长付志峰教授致辞

吉林省社会科学院(社科联)副院长、《经济纵横》杂志社社长郭连强研究员致辞

  中国特色社会主义经济建设 协同 创新中心主任、南开大学教授逄锦聚做了题为“中国特色社会主义政治经济学的新使命”的主旨发言,在发言中,他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是贯穿党的十九大报告的灵魂,为全党全国人民奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南,为进一步丰富和发展中国特色社会主义政治经济学提供了指导思想。

中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学逄锦聚教授做主旨演讲

  主题发言阶段,对外经济贸易大学郭飞教授以“朝着共同富裕目标不断前进”、中国人民大学邱海平教授以“从历史视角看新时代中国特色社会主义政治经济学的构建”、首都经济贸易大学张连城教授以“社会主义经济周期的根源、形成机制与稳定增长的制度安排——一个马克思主义经济学制度分析的视角”、首都经济贸易大学杨春学教授以“国家观与中国式治理”、中国人民大学张旭教授以“在实践中构建中国特色社会主义政治经济学”为主题分别做了大会发言。各位专家以深刻的见解、新颖的观点赢得与会代表的阵阵掌声。

对外经济贸易大学郭飞教授发言

中国人民大学邱海平教授发言

首都经济贸易大学张连城教授发言

首都经济贸易大学杨春学教授发言

中国人民大学张旭教授发言

首都经济贸易大学经济学院院长郎丽华教授主持会议

  在编委会会议阶段,与会代表就《经济纵横》未来发展提出建设性意见和建议。

  与会代表还有南京大学葛扬教授、《经济纵横》全体工作人员、首都经济贸易大学经济学院党委书记徐雪教授、副院长王军教授,研究生院院长周明生教授和经济学院部分教师和博士研究生。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn