学院新闻

学院新闻

当前位置:首页 > 学院新闻

经济学院举办国际商务硕士(MIB)校外导师聘任仪式暨经验分享会

作者: 发布日期:2017-12-19

  2017年12月17日上午九点,经济学院国际商务硕士(MIB)校外导师聘任仪式暨经验分享会在博纳楼第七会议室举行。学院发展与学科建设战略指导委员会副主任张连城、院长郎丽华、党委书记徐雪、副院长王军和来自北京对外经贸控股有限公司、开元金通投资管理有限公司、中国国际贸易学会、中国五矿集团、华夏幸福基业股份有限公司、中信银行、泰和诚医疗集团、中粮集团、建信资本管理有限公司、资和信控股集团、中信建投证券东直门中心营业部、中国石油总公司中东地区管理公司、北京歌华有限公司、凯合欧富咨询服务有限公司、北京冬奥组委市场开发部、中石油国际部、光大银行信用卡中心、环球财富信息科技有限公司、青岛农商行金融租赁筹备组、一汽丰田汽车销售有限公司、格林大华期货的校外导师代表和首都经济贸易大学的校内导师代表以及国际商务硕士研究生参加了本次大会。大会由MIB项目建设与校外导师协调人李智老师主持。

  大会首先由经济学院院长郎丽华教授致辞并授聘书。郎院长介绍了经济学院MIB项目的基本情况、培养特色等,代表学院感谢往届MIB导师对MIB项目建设和人才培养的贡献,感谢新聘导师接受邀请担任MIB导师,加入到经济学院大家庭。她希望校内外导师加强联系,为MIB项目建设和人才培养质量提升发挥作用。接下来,郎院长为新聘校外导师颁发聘书。

  之后,校内导师代表、已聘校外导师代表和新聘校外导师代表分别发言,与老师和同学们分享经验。MIB项目建设负责人刘宏教授作为校内导师发表了以“转型”为核心的讲话,分析了MIB专业教学方式、教学内容转型的难度和必要性。中国五矿集团的谢卫军老师作为已聘校外导师提出了三点体会,两条建议和一个方向。三条体会包括:双导师制度是一个有创新有远见的制度,经济学院学生拥有朴素认真的学习精神和生活态度,作为校外导师使自己的人生更有意义;两条建议包括:校外导师应认真履行导师职责;学院应根据学生性格、特长制定有针对性的培养方案;一个方向为校内外导师应面向就业辅导学生发展。中信建投证券东直门中心营业部的金强老师语言幽默风趣,用他23年的证券行业从业经历给我们讲述了工作学习中应具备的踏踏实实的态度,切勿眼高手低。

  大会的中场休息阶段,学生与校外导师交流,会场洋溢着其乐融融的求学气氛。

  大会后半场,部分来自各行各业的校外导师分享了他们的行业趣事和经验。来自华夏幸福基业股份有限公司的许建生老师以投资数据为基础,说明了新北京的三大产业方向,其中包括:高技术产业、新兴产业和现代服务产业,为同学们学习研究和择业选择提供了思路。中国国际贸易学会的吴国华老师提出了专业硕士学生应在两年内拓展自己的知识面,并且解析了国家关于地方债、民间投资等管理政策。开元金通投资管理有限公司的路永忠老师讲述了中国长期金融市场的发展,并就大学生创业这一问题指出创业前应有扎实的技能和经验积累。北京对外经贸控股有限公司的陈震老师讲述了老北京的风俗故事,并借此告诉大家做人即使学术水平再高也不能忘本,不能放弃道德底线。泰和诚医疗集团的杨建宇老师指出研究生掌握财务知识在工作中的重要性,并告诫大家敬业要从基本的小事做起,如及时回复邮件,不打游戏等。中信银行总行的许京老师从营销、管理、风控三个方面讲解了他在银行业的故事与经验。格林大华期货的曾益红老师是我校校友,强调了完整的知识结构和扎实的学术基础在行业研究中的重要性,同时用“十年理论”为我们阐述了时间的重要性。环球财富信息科技有效公司的尹沛峰老师的讲话揭开了互联网金融的面纱,辩证剖析该行业热门的原因并提醒大家注意投资风险。青岛农商行金融租赁筹备组的于海泳老师讲述了该行业的历史,并提出专业硕士学生案例教学的重要性。

  经济学院MIB项目自2011年开始招生,截止到2017年,招生人数由最初的15人,增加到2017年的55人;由最初的接受调剂,到现在向外调剂,生源质量和培养质量逐年提升,人才培养特色鲜明,毕业生就业率100%,受到用人单位的好评。大多数学生走向职业道路,少数同学选择攻读博士学位。校外导师在MIB项目建设和人才培养质量提升的过程中发挥了重要的作用。经济学院将继续秉承传统,充分发挥校外导师的作用,校内外导师通力合作,打造首都经济贸易大学MIB的品牌。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn