学院新闻

学院新闻

当前位置:首页 > 学院新闻

经济学院举办“生涯阶梯”第八场——“妥妥收纳好小情绪”

作者:赵贤婷 张小娥 发布日期:2018-12-21

  1211日中午,经济学院在博学楼427生涯发展辅导空间成功举办了“妥妥收纳好小情绪”午餐会。本次午餐会邀请了经济学院分团委书记高琼老师作为主讲人,8名本科生通过微信报名系统的筛选,参加了此次小班分享会。

                

                                 高琼老师剖析人际关系

  午餐会伊始,高琼老师以同学们提出的如何处理人际关系的诉求为切入点,从人际沟通和人际交往两个方面来解答同学们有关人际关系的疑惑。其中,生活中的人际关系包括亲属、朋友、师生、领导与被领导等;而进行人际沟通的手段更具有多样性,主要有语言、文字、肢体动作、表情等。在人际沟通方面,高琼老师谈到,现如今大家对于微信、QQ等社交软件的依赖,使得大家更倾向于使用文字和语音进行交流,但文字易产生歧义,在各种人际关系中容易发生争吵等一些不必要的麻烦,为避免这些问题则需要我们在发送信息时要仔细斟酌再发送。此外,在建立一般友好关系时,可以利用适当的眼神交流和肢体动作,拉近双方的距离。

               

                                   人际关系包含的内容

  接着,高琼老师针对同学们的诉求,详细地提出了建立和维系良好人际关系的五大原则:平等、尊重、真诚、讲究信用和学会拒绝。高琼老师着重讲述了尊重的涵义及其在人际关系中发挥的作用。她指出,首先要学会尊重差异,尊重他人的言语、生活习惯、家庭背景和为人处世方面与自身的不同;一个人经过漫长的时间所形成的固习是很难改变的,因此试着去尊重和包容别人的习惯,反而更利于一段友好关系的发展。其次,在人际交往的过程中,应对各种人际关系作出判断,把握关系的边界点,这决定了在交往时所讨论问题的层次、边界以及他人内心的界限。比如,不未经允许随意使用他人物品、不过度追问别人不愿提及的事情等。高琼老师还强调了尊重隐私的重要性,涉及朋友的私人问题时,我们应给予情感支持,而不过度干涉他人的决定。同时,尊重别人不想表达隐私的权利,注重保护朋友的隐私。

                

                                   与他人交往的原则

  最后,高琼老师就现实生活中可能会发生的一些问题,向同学们提出了积极的建议。比如,当自己感觉被室友孤立时,最好主动在隔阂不明确时,积极补救挽回,积极参与团体活动,融入大家的话题交流,增进彼此的亲密度;在处理与工作伙伴的关系时,要秉持就事论事的原则,不要把工作情绪代入私人交往。在意见相左,发生争执时,尝试冷静下来,客观思考对方观点的可取之处,互相整合出最优方案。

  通过高琼老师细致的分享,同学们受益良多,大家懂得了如何进行沟通交流,明晰人际交往的五大原则,掌握了一些应对人际问题的办法和把握与人相处的尺度;同时,这次活动也拉近了师生距离,推动了良好师生关系的建立。

  

  

 



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn