本科生招生

当前位置:首页 > 招生就业 > 本科生招生

2008张连城教授谈经济学专业

作者: 点击数: 发布日期:2014-02-25

同学们,大家好。

值此一年一度的高考选择专业之际,作为一名经济学教授,我非常高兴借此机会和同学们谈谈大家所关心的经济学专业。

提到经济学专业,人们往往会想到经济理论,认为这是一个专门研究理论经济学的专业。这是一种误解。1998年教育部对普通高校大学本科专业进行调整以后,经济学专业就已经成为一个涉及工业经济、农业经济、贸易经济、劳动经济、运输经济、国民经济管理、财政、金融以及国际经济等研究范围非常广泛的专业了。可以说,经济学专业是目前纳入中华人民共和国教育部学科目录的经济类专业中最具综合性特点的经济类专业。

与其他经济管理类专业相比,经济学专业具有明显的优势。首先,这个专业的设置与当今世界经济发展的大趋势及其对人才需求的特点是相吻合的。现代经济发展对人才需求的一个重要特点是要求未来从事经济管理的人员应当是复合型的人才,经济学专业毕业生所具有的宽广的知识面显然是能够满足这一要求的。近几年,尽管就业形势严峻,经济学专业的就业率一直稳定在97%以上,毕业生广泛地活跃在党政机关、银行、保险、财政等各类经济部门,以及大专院校、科研、新闻单位和国内外著名的公司,从事领导工作、经济工作、政策研究和经营管理工作;其次,从性质上说,大学本科教育是基础性教育和素质教育,并非职业教育——顺便说一下,那是中专、大专和高职教育所要实现的目标——因此,大学教育本质上必须能够体现厚基础、宽口径的特点,这已成为人们的共识。经济学专业显然是一个最能体现这一特点的专业,这为毕业生未来的发展开辟了广阔的空间。此外,与其他经济管理类专业相比,经济学专业比较强调经济理论教学,这可以为大学生毕业以后考取各类经济管理专业的研究生奠定坚实的理论基础。

还需要告诉大家的是,经济学专业在全国设有该专业的200余所大学中,综合排名一直名列前茅。并且,首都经济贸易大学经济学院的经济学专业是北京市品牌专业,2007年又获批国家级特色建设专业,享有这一荣誉的经济学专业在全国设有该专业的200余所大学中只有北京大学、南京大学和首都经贸大学。同时,经济学专业具有很强的师资队伍,2007年,经济学教学团队被批准为“北京市优秀教学团队”。为了巩固和进一步发挥经济学专业的优势,经济学专业还将举办实验班,在实验班中,将进一步加强经济理论和专业知识教学、外语教学和数学教学,为学生获得双学士或攻读研究生学位奠定坚实的基础。

作为一个大学和研究生都毕业于经济学专业、目前从事经济学教学的“过来人”,我诚恳地告诉同学们,经济学专业的毕业生所具有的如下两个优势是其它专业的毕业生历来羡慕不已的:第一,毕业生具有宽广的知识面和较强的适应性,就业门路宽广,适应能力强,在工业、农业、商业、贸易、财政、金融等各个行业和领域;在政府机构、经济部门、公司企事业等宏观经济和微观经济领域,都是经济学专业毕业生的用武之地,他们广泛地从事着经济工作、管理工作、财务工作、新闻出版工作等多方面的工作;第二,经济学专业的毕业生有较强的后发优势,更容易向研究生等更高的学历层次发展和向众多的经济部门扩展渗透,不存在专业转换方面的障碍。这一点对于四年以后准备再次选择自己喜欢的专业从事实际工作或进一步深造的学生来说尤其重要。

什么样的学生适合报考本专业呢?我想,兴趣广泛、思维敏捷、视野开阔、具有创新精神,并希望自己有较广阔的发展空间,大学毕业后想进一步考取研究生和出国深造,或者尚未为自己的未来发展方向作出准确定位,同时具有较好的外语基础和数学基础的同学,报考经济学专业是非常合适的。经过四年的努力学习,同学们一定会有非常出色的表现。衷心地祝你们成功。

(张连城,毕业于首都经济贸易大学经济学专业,现为经济学院院长、经济学教授、博士生导师,北京市教学名师和优秀教师)




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn