本科生招生

当前位置:首页 > 招生就业 > 本科生招生

经济学院状况问答

作者: 点击数: 发布日期:2014-02-25

1、你院国际班情况如何?

我院自2006年开始在新招收的国际经济与贸易专业新生中,根据本院对高考英语笔试及口试成绩的要求,以学生自愿报名与考试选拔相结合的原则,组成国际经济与贸易国际班。国际班主要面向国际交流。部分课程采用双语和英语讲授。

2、你院是否设有专项奖学金?

学生除了可以参评学校各类奖学金外,我院还专门设立了“学生创新成果和优秀人才奖励基金”对在学风、院风建设中有突出贡献的学生进行奖励,奖金最高可达1500元。

3、你院有哪些学生社团组织?学生的课余生活是否丰富?

我院分团委成立了全校第一个理论社团"马列主义研究促进会",学生会还设有两个学习型社团组织“WTO研习协会”和“外语协会”,一个文娱性社团组织“浥草社”,成为全校社团组织最多,组织最完备的院系之一。此外。我院学生在学校学生会、广播台、大学生艺术团等组织中占有较大比重,学生不仅可以参加上述学校组织的学生活动,还可以参加院学生会等组织的各类活动,学生的课余生活很丰富。

4、你院对外交流情况如何?

我院与美国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、日本、俄罗斯、芬兰、荷兰、比利时、瑞士、瑞典等许多国家开展了广泛的学术交流和人员往来,与国外一些著名的大学建立了稳定的协作关系。目前,经济学院已与法国工商会下属的NEGOCIA学院、ADVANCIA学院以及德国的应用科学大学(UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES)、芬兰伊拉斯姆斯大学经济学院、瑞典韦克舍大学、美国北方州立大学、美国帕克大学正式签订了学生与教师相互交流的协议。截至2007年我院共派出近三十名本科学生赴国外大学交流学习,另有多名教师赴国外讲学。学生在国外大学学习期间,免交海外学习学费,所修学分在归国后受我校承认。

5、你院师资情况如何?

经济学院具有很强的师资队伍,现有教授和副教授53名,讲师10余名。中青年教师90%以上都具有博士学位或者是在读博士。2007年,经济学院的经济学教学团队被批准为“北京市优秀教学团队”。已故世界著名的中国经济史学家傅筑夫教授,经济学家、社会活动家罗元铮教授都曾经在本院从事过教学和科研工作。现有在国内经济学界享有较高声誉的文魁、王文举、王利、张连城、杨时旺、瞿宁武、丁冰等多位知名教授。经济学院还聘请了一些兼职教授,如国家发改委副主任张茅、中储粮总经理包克辛、博鳌论坛秘书长龙永图、中国发展研究基金会秘书长卢迈、中国社会科学院财贸经济研究所副所长江小涓、国家发展计划委员会、宏观经济研究员院长陈东琪、中国社会科学院经济所副所长王振中、北京WTO事务研究咨询中心主任邓洪波等知名人士。

6、你院研究生教育情况如何?

我院是首都经济贸易大学硕士学位授予点最多的院系,有政治经济学、西方经济学、国际贸易学、数量经济学、产业经济学和国民经济学六个硕士授予点。我院品学兼优的学生可以被直接保送研究生,每年都有大批的学子考上国内著名大学读硕或者到国外大学继续深造。“十一五”期间,我们还将竭尽全力,把经济学院建设成为研究生的摇篮。

7、毕业学生的就业情况?

经济学院毕业生受到了社会各界的广泛欢迎,他们广泛分布在中央和北京各级政府机关、银行、保险、财政等各类经济机构;大专院校、科研、新闻单位以及在国内外著名的公司、事务所中从事领导工作、经济工作、政策研究和经营管理工作,也有一些毕业生选择了出国留学深造的道路。历届毕业生在各自的工作岗位上对中国特别是北京的经济发展作出了重要贡献。

8、对报考本院专业的要求?

我院所有专业只招收英语专业考生,除经济学实验班只招收理科学生外,其他三个专业均为文理兼收。经济学专业要求外语、数学基础较好,有利于专业课学习和今后的发展。国际经济与贸易专业要求加试口语并具备一定的英语听、说能力。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn