就业辅导

当前位置:首页 > 招生就业 > 就业辅导

经济学院举行“就业大咖秀”求职系列辅导

作者: 点击数: 发布日期:2014-02-25

经济学院举行“就业大咖秀”求职系列辅导

2013年11月25日晚,随着“就业大咖秀”第二场本科生专场在博学楼阶八教室的成功举行,此次经济学院学生发展辅导协会主办的求职辅导系列活动暂告一段落。

本次活动邀请到了中粮粮油有限公司的HR毕明超及其辅导团队,到场的三位指导老师分别具有长期的国企、民企及外企的人力资源工作经验,他们利用专业技能和工作经验为同学们提供了良多指导。经济学院党总支副书记蔡斌出席了活动。

在研究生专场中,毕老师向大家着重分析了一份较为高质量的简历,并指出简历的照片和基本信息要清晰明了,求职岗位有关的实习经历要重点突出,个人收获和实习效果要标注清楚。毕老师语言幽默风趣,同学们在笑声中学到了让简历出色的技巧。

本次“就业大咖秀”的亮点环节是模拟面试。模拟面试采用报名的方式选拔参与者,入选同学根据毕明超老师提供的真实招聘岗位进行准备,最终在现场接受中、英文的压力面试并与HR进行一对多交流和分析。来自研究生和本科生的12名同学接受了毕老师、Theresa和Alex的现场面试。在本科生专场的模拟面试中同学们突出表现出了在英语运用上的问题,Theresa老师对此强调了学习英语对未来发展的重要性。活动收效甚好。

在Q&A环节中,同学们提出了许多关于求职、面试的问题,三位老师都给予了耐心细致的回答。Theresa老师在总结中说到,我们应以开放的心态来面对人生将要到来或者已经到来的磨难,做好自己,这样才会活得豁达,机会也会随之而来。同学们表示感悟颇多。

借此活动,经济学院就业微信公共平台——ecojob被推出,这个平台的主要功能是为毕业生提供政策和手续流程,推送就业信息和求职技巧。本次活动还利用该平台实现了信息实时互动,大家将观看面试的感受和对老师的提问发送至公共平台,信息通过大屏幕实时更新,这样的交流方式很好地活跃了现场气氛。

经济学院对毕业生和准毕业生的求职、考研、出国辅导已经连续进行了多年,特别是从2010年以来,学院分别邀请了招聘单位人力资源专业人士、学校就业部门指导老师、往届优秀毕业生以及当届优秀毕业生分专场对同学们的就业进行指导。在学生发展辅导协会的努力下,辅导活动正在向着细致化和个性化的方向发展。

附学生模拟面试感受:

L同学:真正的面试带给我的只是yes or no的结果,而模拟面试却是在告诉我为什么是这样的结果。非常感谢学院给我这么一个难得的机会与面试官近距离接触,分析自己的不足,与大家分享经历与感悟。我非常珍惜这个模面机会,我本身就已经把此次经历当做真实面试认真对待,不然都对不起陪我们坚持到十点多的面试老师们。正确的态度才是赢得胜利的关键!趁年轻,多充实!

M同学:受益良多,教了我们很多HR们的考量标准。个人角度,找到了自己一直以来没注意到的缺点,缺乏信心,了解到将来面试要有志在必得的信息。

Z同学:真的觉得自己和理想的状态有差距,而且当面试官忽略我的中文介绍后真的有点小失望,不能让大家更能全面地了解我,点评很切中我们现在的状态,

W同学:感觉,其实之前一直觉得有纠结,就我的学习和学生工作这么冲突怎么解决,但时间久了,就觉得学习没那么重要了,书本的知识都是理论的,还是工作能力相对更重要一些……但面试之后,最真实的感觉就是其实自己的能力没有什么突出的,学习也落下了,尤其是硬件的东西……自我感觉一直良好,被泼了一盆冷水,然后瞬间清醒了……还有一年,明年的这个时候,我就没机会模拟了,还有一年,我觉得现在开始努力还来得及……嘿嘿,如果没有这次模拟,我还沉浸在自我感觉良好的世界里呢。

研究生在咨询简历写作方法

研究生专场同学们认真听讲

本科生进行模拟面试

三位指导老师在听面试者进行陈述

经济学院学生发展辅导协会




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn