就业辅导

当前位置:首页 > 招生就业 > 就业辅导

【毕老师的文章4】写给毕业生们的话

作者: 点击数: 发布日期:2015-09-17

某个午后,我和几个业务部门的同事散步,无意中感慨:“校园招聘,一年一度最忙碌、最紧张的阶段到来了。”他们不解,说:“多幸福啊,可以看帅哥美女,遇见好的,先把手机号记下来。”我笑笑,摇摇头,只回应一句:“呵,你们不懂。”

我很看重校园招聘,远胜于薪酬、绩效等等。不是为了能看到几个帅哥美女,也不是为了找那种好似手握生杀大权的“快感”,而是觉得孩子们太不容易——我想我已经可以称那些刚刚走出校门的学生们为孩子了:

我知道你们网申一份简历需要半个小时,尽可能搜肠刮肚,把自己描述的很优秀、很能干;所以我会认真看每一份简历;

我知道第一份工作对于职业生涯的重要,到了一个合适的岗位,遇见一个知人善用的领导可能将会影响他们的一生,所以我会根据我的职业操守,审慎地做出判断;

刚刚走出校门的你们每一个人都是白纸一张,可以任人涂抹,无论最后是流光溢彩抑或是黑暗压抑,终归都是属于自己的色彩,亘古不变。但也恰恰因为是一张白纸,我曾经常常觉得无从下手去比较,于是简历成了我了解每一个应聘学生的第一个渠道——甚至可以说是决定命运的渠道。你们要知道,一份成功的简历是你进入笔试、面试乃至最终录取的第一步,而一份不成功的简历则直接浇灭了你进阶的希望。从简历初筛到笔试将近150:1的比例,那149人只是倒在了起跑线上。所以请记住,简历很重要。

简历为什么重要?除了那些形容自己的美丽词藻,和一个又一个证明自己如何全面的证书、奖励,它足以反映一个人的内心世界。把自己描绘的再优秀如何?曾经荣誉铺天盖地又如何?对我而言,都是你的过去,而我更看重的是你的培养潜力。换言之,我更看重你的未来。因为你的未来就企业的未来,是我们的未来!

把你们——我潜在的同事和企业的未来联系起来并不牵强。什么是“企业”?“人”在上,“止”于人,没有了人,就只能是“止业”(这句话我不只一次说过)。这些“人”,既有职业经理人,也包括每一个普通员工,他们的今天可能就是你们的明天。

从你决定应聘我们公司那一刻开始,我们就开始息息相关;当你真正进入这个团队,我们将开始生死与共!

“缘属天定,份乃人为”,这是我一直坚信不疑的一句话。它不仅仅适用于男女之情,也适用于世间万物——因为我们都在紧密相关,而简历则是联系你与我——应聘者和招聘者的一道纽带。

看到你们的简历,我发自内心的欣喜,也愿意看到你们和我分享的每一分耕耘和每一分收获。同样,我不愿意看到你暴露出自己哪怕一丝一毫的缺点和不足。但经常令我感到悲哀的是,你们无意的一点点失误,把我的欣喜吹得灰飞烟灭之时,也亲手剪断了我们那本不厚重的缘分。

请相信文字是有生命的:

你逻辑混乱的自我评价、含糊不清的实践经历让我不得不对你说一声:“对不起。”;

一个班一年冒出8个班长、一个院系一年出来15个主席的传奇故事让我不得不质疑你的诚信;

一个碍眼的错别字、一个空着的头像栏让我不得不惋惜你的粗心大意。

请不要认为我苛刻,因为你的简历等同于你的脸面,所以请你们点下“提交”按钮之前,细心的检查一遍,这将是你们展现给我最好一面之前最后的妆饰机会,而细节往往决定成败。

你可以说我小题大做,也可以说我吹毛求疵。但是真的对不起,因为这样的你让我无法信任,我也不敢把我的后背和你的后背紧紧依靠。

好的简历并非靠辞藻堆砌而成,它是你二十多年生命的提炼,是你十余年校园生活的总结。没有生活的日积月累,没有学习的跬步千里,即使修饰得再完美无瑕,在我看来,依然苍白无力。

因为你的底蕴决定了你的高度。

对于我亲手毙掉的每一位同学,请允许我真诚地向你说一声对不起。因为我必须对我的企业负责,对我的职业负责。我把守着为企业选拔合适人才的第一道关隘,也肩负着守护职业荣誉的基本责任。所以对你们,我虽然扼腕,却不会良心不安。

你要知道,虽然我们无缘成为同事,我依然虔诚地期待着你们能够拥有一条光明的职业生涯道路——无论是你成为了耀眼的中流砥柱,还是普通的人民公仆,对你们来说,都是足以荣耀一生的成功。

若干年后,当我们有缘相遇,我会送上我最真挚的祝福。因为我知道,你的成功不是偶然。命运没有reset,我为你关上我的大门的同时,可能也为你推开了别人的一扇窗。

请相信我的职业操守和职业素养,我会用最严谨、客观的态度阅读、评估你的简历再做出我的决定。因为两年前,我也曾是你们中的一员。

祝你们好运。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn