就业辅导

当前位置:首页 > 招生就业 > 就业辅导

行业介绍之 快速消费品行业介绍

作者: 点击数: 发布日期:2014-02-25

行业介绍之快速消费品行业介绍

1. 关于快速消费品

FMCG是Fast Moving Consumer Goods的首字母缩写,代表快速消费品。与快速消费品概念相对应的是“耐用消费品”(Durable Consumer Goods),通常使用周期较长,一次性投资较大,包括(但不限于)家用电器、家具、汽车等。一种新的叫法是PMCG(Packaged Mass Consumption Goods),顾名思义,产品经过包装成一个个独立的小单元来进行销售,更加着重包装、品牌化以及大众化对这个类别的影响。最容易让人理解的对它的界定包括包装的食品、个人卫生用品、烟草及酒类和饮料。之所以被称为快速,是因为他们首先是日常用品,它们依靠消费者高频次和重复的使用与消耗通过规模的市场量来获得利润和价值的实现,典型的快速消费品包括日化用品、食品饮料、烟草等;药品中的非处方药(OTC)通常也可以归为此类。

快速消费品有三个基本特点,即:

① 便利性:消费者可以习惯性的就近购买

② 视觉化产品:消费者在购买时很容易受到卖场气氛的影响

③ 品牌忠诚度不高:消费者很容易在同类产品中转换不同的品牌

这些特征决定了消费者对快速消费品的购买习惯是:简单、迅速、冲动、感性。

品牌知名度对于销售是非常重要的因素。对耐用消费品而言,消费者对快速消费品的敏感度不高,产品的可替换性大,产品质量很容易被销售者直接感受和判断,而且对消费者的二次购买行为和忠诚度有决定性的影响。如在洗发水的购买中,消费者往往会同时购买和使用不同的产品和品牌,变得越来越喜新厌旧,越来越在微妙之处捉摸不定。而快速消费品不象IT或者电子产品那样可以不断提升到新技术、附加新功能、提供真正的改变,它从产品而言往往是缺乏本质上产品变化的。所以,一个品牌的持久力实际是以不断推出新意而为特点的。总之,快速消费品是现代营销理论的起步,它是营销管理和沟通最显功力的经典章节。用一个公式来概括该行业,即快速消费品 = 基本的行业原则 + 更多细节的关注 + 创新的产品概念 + 必要的广告投入 +长期性品牌维护。

2. 行业简单分类

快速消费品行业主要分为快速消费品制造业和通路业,快速消费品制造业又分四个子行业:一是个人护理品行业,由口腔护理品、护发品等行业组成;二是家庭护理品行业,由织物清洁品以及盘碟器皿清洁剂、地板清洁剂等组成;三是品牌包装食品饮料行业,由健康饮料、软饮料、乳品、瓶装水以及品牌米面糖等行业组成;四是烟酒行业。

3. 相关企业

在我国,快速消费品行业比较知名的跨国公司有宝洁、强生、联合利华、欧莱雅、德国汉高、雅芳、安利、可口可乐、雀巢、百事可乐、麦当劳、肯德基、卡夫食品、达能、玛氏等,比较知名的国内公司有纳爱斯、立白、娃哈哈、光明、蒙牛、伊利、五粮液、青岛啤酒、汇源果汁、康师傅、统一、雅士利、冠生园、丝宝集团、隆力奇等。

二 快消面试流程(宝洁为例)

宝洁的面试分两轮。第一轮为初试,一位面试经理对一个求职者面试,一般都用中文进行。面试人通常是有一定经验并受过专门面试技能培训的公司部门高级经理。一般这个经理是被面试者所报部门的经理,面试时间大概在30—45分钟。

通过第一轮面试的学生,宝洁公司将出资请应聘学生来广州宝洁中国公司总部参加第二轮面试,也是最后一轮面试。为了表示宝洁对应聘学生的诚意,除免费往返机票外,面试全过程在广州最好的酒店或宝洁中国总部进行。第二轮面试大约需要60分钟,面试官至少是3人,为确保招聘到的人才真正是用人单位(部门)所需要和经过亲自审核的,复试都是由各部门高层经理来亲自面试。如果面试官是外方经理,宝洁还会提供翻译。

(1)宝洁的面试过程主要可以分为以下4大部分:

第一,相互介绍并创造轻松交流气氛,为面试的实质阶段进行铺垫。

第二,交流信息。这是面试中的核心部分。一般面试人会按照既定8个问题提问,要求每一位应试者能够对他们所提出的问题作出一个实例的分析,而实例必须是在过去亲自经历过的。这8个题由宝洁公司的高级人力资源专家设计,无论您如实或编造回答,都能反应您某一方面的能力。宝洁希望得到每个问题回答的细节,高度的细节要求让个别应聘者感到不能适应,没有丰富实践经验的应聘者很难很好地回答这些问题。

第三,讨论的问题逐步减少或合适的时间一到,面试就引向结尾。这时面试官会给应聘者一定时间,由应聘者向主考人员提几个自己关心的问题。

第四,面试评价。面试结束后,面试人立即整理记录,根据求职者回答问题的情况及总体印象作评定。

(2)宝洁的面试评价体系。宝洁公司在中国高校招聘采用的面试评价测试方法主要是经历背景面谈法,即根据一些既定考察方面和问题来收集应聘者所提供的事例,从而来考核该应聘者的综合素质和能力。

宝洁的面试由8个核心问题组成:

第一,请你举1个具体的例子,说明你是如何设定1个目标然后达到它。

第二,请举例说明你在1项团队活动中如何采取主动性,并且起到领导者的作用,最终获得你所希望的结果。

第三,请你描述1种情形,在这种情形中你必须去寻找相关的信息,发现关键的问题并且自己决定依照一些步骤来获得期望的结果。

第四,请你举1个例子说明你是怎样通过事实来履行你对他人的承诺的。

第五,请你举1个例子,说明在完成1项重要任务时,你是怎样和他人进行有效合作的。

第六,请你举1个例子,说明你的1个有创意的建议曾经对1项计划的成功起到了重要的作用。

第七,请你举1个具体的例子,说明你是怎样对你所处的环境进行1个评估,并且能将注意力集中于最重要的事情上以便获得你所期望的结果。

第八,请你举1个具体的例子,说明你是怎样学习1门技术并且怎样将它用于实际工作中。

根据以上几个问题,面试时每一位面试官当场在各自的“面试评估表”上打分:打分分为3等:1—2(能力不足,不符合职位要求;缺乏技巧,能力及知识),3—5(普通至超乎一般水准;符合职位要求;技巧、能力及知识水平良好),6—8(杰出应聘者,超乎职位要求;技巧、能力及知识水平出众)。具体项目评分包括说服力/毅力评分、组织/计划能力评分、群体合作能力评分等项目评分。在“面试评估表”的最后1页有1项“是否推荐栏”,有3个结论供面试官选择:拒绝、待选、接纳。在宝洁公司的招聘体制下,聘用1个人,须经所有面试经理一致通过方可。若是几位面试经理一起面试应聘人,在集体讨论之后,最后的评估多采取1票否决制。任何1位面试官选择了“拒绝”,该生都将从面试程序中被淘汰。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn