就业辅导

当前位置:首页 > 招生就业 > 就业辅导

关于2017年实施“残疾人大学生就业助力计划”的通知

作者: 点击数: 发布日期:2017-07-06

各班级:

    为进一步做好残疾人大学生就业帮扶工作,根据市残联、市教委和市人力社保局《关于实施残疾人大学生就业助力计划的通知》(京残发〔201434号)要求,结合《北京市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(京政发〔20168号)精神,2017年将继续开展残疾人大学生就业助力计划”(以下简称“计划”)。现将有关事宜通知如下:

    一、实施目标

    残疾人大学生精细化就业服务切实对接公共就业服务资源,充分实现信息同步与共享;通过高校辅导老师有效推动残疾人大学生就业帮扶;初步建立政府、学校、用人单位和社会联动共同支持残疾人大学生就业的机制。

    二、实施范围

    在我校就读的20179月升入大学二年级及以上的京籍残疾人大学生(即20169月及之前升入大学学习的残疾人大学生,含研究生,以下统称残疾人大学生)。2016级及以前的在校生。

    三、实施时间

         20176月至201712月。

    四、项目内容

        (一)提供个体职业指导。由职业导师为残疾人大学生提供“一对一”的个别化结对辅导,帮助残疾人大学生获取更多职业信息,解决就业准备中的困惑,尽早开始职业生涯规划,提升就业准备的意识和能力。

        (二)组织团体辅导活动。举办企业认知行、职业发展训练营、就业创业政策、法律维权和社会认知讲座等团体辅导活动,帮助残疾人大学生体验真实的职业环境,提升团队协作、人际沟通等职业能力,精准掌握相关扶持政策信息。

        (三)开展用人单位雇主培训。结合《北京市残疾人就业保障金征收使用管理办法》京财税[2017]778号最新规定,宣传招录残疾人有关补贴政策和残疾人就业典型,提供在录用残疾大学生的过程中涉及面试安排、技能测评等方面的跟踪服务,增强企业社会责任感,引导更多用人单位招录残疾大学生就业。

        (四)搭建实习与招聘平台。鼓励残疾人大学生走进指定实习见习基地,积累经验,提升能力,对实习残疾人大学生和基地提供政策和服务支持。组织用人单位深入学校开展“送岗位进校门”残疾人大学生专场招聘活动。

    五、实施步骤

        组织报名(78日前)

   请有意向参与就业助力计划的残疾大学生个人填写《2017年度残疾人大学生就业助力计划报名表》(附件2)于78日中午12  前将电子版发送到zhaolingfei@cueb.edu.cn中,同时纸版文件学生签名后送到博学楼716

   联系人:赵灵翡      联系电话:83951802

经济学院

201776

相关附件



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn